Наказание собаки!?

Тема в разделе 'Дрессировка и тренинг', создана пользователем FARTA, 13 май 2015.

  1. FARTA

    FARTA Администратор Команда форума

    tTnjUJ8t5wo.jpg

    У собак другие понятия о том, что можно делать, а что нет. Поэтому собака слушается хозяина не из собственных убеждений, а только из любви и уважения!

    Если хозяин запугивает собаку, она может послушаться от страха. Однако наказание с помощью боли и страха ведет к эскалации агрессии собаки и хозяина, а также к проблемам поведения. Наказание не приводит к желаемым результатам. Оно создает стресс и не учит собаку альтернативному поведению. Рано или поздно собаки забывают о наказании и снова повторяют нежелательное действие, так как у них осталась естественная мотивация. Именно поэтому многие, кто склонен наказывать собак, наказывают их постоянно в одних и тех же ситуациях за одни и те же действия.

    Если хозяин применяет запугивание всякий раз, когда ему надо чего-то добиться от собаки, вся их совместная жизнь и для собаки, и для хозяина превращается в целую цепочку запугивающих действий. В результате собака начинает ожидать запугивающего действия постоянно и боится проявлять свою волю, чтобы не быть наказанной. Это ведет к хроническому напряжению и депрессии, на фоне которых могут неожиданно развиться не только проблемы поведения, но и проблемы со здоровьем.

    Гарантия послушания собаки — ее естественное желание жить по правилам ее семьи. Поэтому, чтобы быть послушной, собака должна чувствовать себя полноправным и желанным членом своей семьи. Наказания болью и страхом препятствуют этому и делают собаку рабом.

    Обучение, или тренировка

    Для обучения собаки выполнению новых команд требуется время, так как процесс обучения предполагает перестройку нервных соединений в мозге. Эта перестройка может осуществиться только тогда, когда собака спокойна, сосредоточена и мотивирована для того, чтобы выучить что-то новое. Одним из сильных факторов мотивации является хорошее отношение с хозяином, так как социальные животные учатся тому, что необходимо им для жизни в семье. Даже если они сами не осознают этой необходимости, они считают для себя важным делать то, что считает важным их хозяин. Им нравится обучение, потому что это один из видов социального контакта с хозяином. Почему ненасильственное обучение — это единственный способ обучения?

    • Потому что любой живой организм может эффективно учиться только в спокойной обстановке. Это условие определяется его биологией: стресс от наказаний и суеты на тренировочной площадке блокирует умственные способности, и собака отказывается работать.

    • Потому что собака может помнить и с удовольствием выполнять команды, которые она хорошо поняла и выучила с радостью. «Вбитые» команды ассоциируются с неприятным состоянием, и в будущем собака будет избегать их выполнения. Так, хозяину придется снова и снова повторять обучение.

    • Потому что радостное обучение ведет к укреплению социального контакта с хозяином и способствует развитию умственных способностей собаки, а также необходимых для жизни навыков. Даже кратковременное наказание, например, короткий рывок за поводок, вызывает у собаки выброс адреналина, который воздействует на собаку довольно продолжительное время, независимо от того, похвалите ли вы ее сразу за наказанием или нет. Если после ваших действий во время тренировки собака показывает сигналы примирения, это значит, что что-то в ваших действиях показалось ей агрессивным.

    Дрессировка

    В прошедшие десятилетия тренировка с помощью жесткой манипуляции поведением (дрессировка) была единственным известным способом обучения собак. Так, многие привыкли добиваться послушания, запугивая собаку и причиняя ей боль строгими и электрошоковыми ошейниками, рывками за поводок, изоляцией, окрикам, побоями, жаждой и голодом.

    Позже, когда жестокие отношения в обществе стали рассматриваться как преступление, жестокость по отношению к собакам стали оправдывать различными теориями. Так появились мифы о нетренируемости некоторых пород собак, о природной агрессивности собак и необходимости их ломки для собственной безопасности хозяина. Так возникла теория о том, что собака, которая не слушается хозяина, стремится показать свое превосходство (доминировать). Сегодня уже многократно доказано, что любую собаку, как и любое другое живое существо, можно обучать положительными методами. Поэтому хозяевам важно понять, что любое взаимодействие с собакой, подразумевающее насилие, является проявлением непрофессионализма и отсталости инструктора, а работа с ним может испортить всю вашу жизнь с собакой. Исключительно важно, чтобы хозяин сам становился психологом своей собаки и мог сам оценить работу тренера.