История породы "Самоедская собака" :

Тема в разделе 'Самоедская собака (Самоед)', создана пользователем Наталья Ли, 20 май 2015.

  1. Наталья Ли

    Наталья Ли Новичок

    Название породы Самоед произошло от названия племен самоедов, обитавших на Севере России и Сибири. В южной части этого ареала они использовали разноцветных белых, черных и коричневых собак для пастьбы оленей; в северной части ареала собаки были чисто-белые и имели умеренный темперамент, использовались они как охотничьи и ездовые собаки. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и использовались в качестве «грелок». Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные ранее, являются основателями западного Самоеда. Первый стандарт породы был написан в Англии в 1909 году.
    P.S. инфо из интернета.
    Последнее редактирование: 21 июл 2016
    FARTA нравится это.
  2. Наталья Ли

    Наталья Ли Новичок

    Волчий и Медвежий тип :
    В России чистопородное поголовье самоедской собаки было утрачено. Первые чистокровные самоеды были привезены в нашу страну в конце 90-х годов прошлого века. За прошедшие сто лет отсутствия поголовья в России, во время которых весь мир познакомился с самоедами, произошло разделение породы на два ярко выраженных типа. На родину собак возвращали, приобретая их в разных странах и питомниках, соответственно, сейчас в России также присутствуют собаки двух различных типов: волчьего (американского) и медвежьего (английского).

    Как же получилось, что, имея одну отправную точку – английский стандарт 1909 года – и одинаковое исходное кровное поголовье, за сто лет порода практически разделилась на две различные? Существует семь стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР. Эти семь стандартов также можно разделить на две группы: первая группа – Англия, FCI, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и вторая – США, Канада. Конечно, нельзя не учитывать, что потомки от исходных восьми собак, разошедшиеся по всему миру, не клонировались, а получали хоть и похожий, но все-таки индивидуальный набор генов, который заложил основу дальнейшему поголовью по географическому признаку: в США и Канаде – потомки одних собак, в Англии и в ее бывших колониях – других.

    Но, как кажется, основная причина кроется не в географии, а в различном понимании предназначения самоедских собак. В США и Канаде самоеды относятся к ездовым собакам. Сертификаты по рабочим качествам самоеды получают как ездовые собаки и в классификации пород относятся к группе рабочих собак. По свидетельствам наших соотечественников, описывавших быт самоедских племен, и словам самого Килбурна-Скотта, самоедская собака была пастушьей и только в самой северной части ареала использовалась как ездовая. Поэтому в Англии, Австралии и Новой Зеландии самоед относится в первую очередь к собакам-компаньонам, пастушьим и ездовым (в классификации пород самоед относится к пастушьим породам). По мнению старейших заводчиков Англии, в том числе и потомков Килбурна-Скотта, только так можно сохранить самобытную многогранность самоеда. По идее, именно различное прочтение предназначения и использование собак и послужило причиной разделения на два типа. В США и Канаде собак использовали только как ездовых, применяя к экстерьеру соответствующие требования.

    Поголовье самоедов американского континента стало выше ростом, «поднялось» на ногах, уменьшилась длина шерсти, изменилась форма головы (появилась округлость черепа), уменьшилась глубина грудной клетки, узаконилась «прямопередость». Появился «американский» тип (волчий), что привело к созданию американского и канадского стандартов самоеда.

    При создании стандарта FCI за основу был полностью взят исходный английский стандарт, и в середине прошлого века, чтобы удержать целостность породы и «примирить» два различных типа, ростовые пределы английского стандарта в стандарте FCI были увеличены до американского. Большая вариация между верхними и нижними пределами – 6 см и у сук, и у кобелей – позволяет сосуществовать двум столь различным типам в одной породе (минимальный рост кобеля 54 см, максимальный рост суки – 56 см).

    Вернемся к поголовью в нашей стране. Можно много спорить о преимуществах того или иного типа, но для заводчиков и судей в России стандарт FCI остается законом и руководством и в разведении, и в судействе. Как и было принято в середине прошлого века, все различия в типах должны заключаться только в ростовых колебаниях, при этом голова, корпус, темперамент и прочие породные особенности должны быть полностью в рамках стандарта FCI, иначе мы рискуем потерять исконно российскую породу, сохраненную для нас англичанами.
    db154b8d50b8.jpg
    P.S. инфо собрано из интернета.
    Последнее редактирование: 21 июл 2016